Контактная информация

+7 (496) 548-64-48

Обратная связь
Информация














Впервые в истории России 27 апреля 2014 года в Смоленске пройдут праздничные мероприятия, посвященные первому летописному упоминанию салюта на Руси. Мероприятие пройдет в рамках «Года Культуры». 16 апреля в Культурно-выставочном центре имени Тенишевых прошел брифинг организаторов мероприятия «Смоленский салют над Днепром».

Фото: Костенкова Мариана

В брифинге приняли участие автор идеи, председатель общественной организации по популяризации пиротехнического искусства Дмитрий Самохвалов, автор и исполнитель гимна арт-салюта Сергей Зуев, начальник отдела музеев и информационных технологий департамента Смоленской области по культуре и туризму Игорь Шкурлов, а также вице-президент Российской пиротехнической ассоциации, президент Московской пиротехнической ассоциации Владимир Жихарев.

Впервые в истории России 27 апреля 2014 года в Смоленске пройдут праздничные мероприятия, посвященные первому летописному упоминанию салюта на Руси. Мероприятие пройдет в рамках «Года Культуры».

Праздник начнется 27 апреля в 20.00 часов на территории памятника историко-культурного наследия «Смоленская крепостная стена» по улице Тимирязева в Смоленске. В мероприятиях примут участие творческие коллективы Смоленска и Смоленской области, Смоленской и Вяземской епархии, Военно-исторический клуб «Порубежье», пиротехническая компания «РУССКИЕ САЛЮТЫ», представители администрации Смоленской области, администрации города Смоленска, представители Российской Пиротехнической Ассоциации. Завершится мероприятие праздничным салютом.

Историческая справка

Согласно Троицкой летописи и хроники Литовская и Жмойтская, первый артиллерийский салют на Руси был произведен в честь приезда Великого Князя Московского Василия первого, старшего сына Дмитрия Донского в Смоленск, в апреле 1396 года (по новому стилю) более двух часов велась стрельба из огромных пушек. Это был первый артиллерийский салют на Руси. До этого момента высокопоставленных гостей встречали колокольным звоном.

Игорь Шкурлов: «История артиллерийских салютов насчитывает несколько веков. И первый город на территории России, в котором прозвучал артиллерийский салют – это город Смоленск. В 1396 году Смоленск встречал великого князя московского Василия Первого и жену его Софью. И в течени двух часов, пока они приближались к городу, длилась артиллерийская канонада. До этого на Руси особо уважаемых гостей в городах встречали только колокольным звоном.

При Петре Первом артиллерийский салют стал звучать в честь военных побед, в годы Великой Отечественной войны артиллерийские салюты были упразднены, и первый из них вновь прозвучал в честь освобождения Белгорода.

С годами как-то забылось, что родина первого салюта – Смоленск. Вполне вероятно, что в 1396 году в Смоленске вообще был произведен первый артиллерийский салют в истории Европы».

Владимир Жихарев: «Для меня волнительно находиться здесь, в Смоленске, городе с таким трепетным отношением к собственной истории, и к предмету к делу, которым мы занимаемся – пиротехнике. Сегодня пиротехника получила большое развитие – ни один праздник не обходится без фейерверка. Так было не всегда. К сожалению, был достаточно большой провал в истории отечественной пиротехники, когда пиротехника не только не применялась, но и фактически находилась под запретом. Сейчас российская пиротехника – на подъеме. И поэтому такие мероприятия, как «Смоленский салют над Днепром», закрепляющие важные вехи в истории огненного искусства, важны не только для Смоленска, но и для всей России.

Есть такой стереотип, что у нас нет ничего своего, все завозное. «Смоленский салют над Днепром» должен стать одним из событий, призванным перевернуть сознание и смолян, и россиян. Прекрасная музыка, прекрасные слова (о гимне мероприятия), в будущем, возможно, могут стать гимном всех пиротехников России».

Во время брифинга Владимир Жихарев от лица РПА передал Смоленской областной универсальной библиотеке имени Твардовского уникальный набор литературы по пиротехническому искусству из серии «Классика российской пиротехники». Кроме того, библиотека получила в подарок техническую литературу по пиротехнике и альбом красивейших фейерверков России.

«Сюда вошли многие произведения, которые были восстановлены буквально по крупицам, - пояснил Владимир Анатольевич. – Это произведения достаточно известных в кругах пиротехников авторов – это и Степан Демидов, и дореволюционные авторы. Сегодня эти издания получили второе рождение. Хочу отметить, что эти книги будут интересны не только профессионалам, но и всем, кому интересна история и современное развитие искусства пиротехники».

Директор областной библиотеки Елена Мальцева, принимая дар, выразила надежду, что литература будет востребованной у читателей.

В завершение брифинга Дмитрий Самохвалов анонсировал еще одно мероприятие, которое обещает стать одним из самых грандиозных событий осени 2014 года. 20 сентября на аэродроме «Южный» в Смоленске откроется Всероссийский арт-фестиваль «Созвездие». Опен-эйр будет посвящен четырем природным стихиям – воде, земле, воздуху и огню. Пятым элементом, по задумке авторов идеи, должно стать удовольствие, которое получат гости фестиваля.

Источник: http://www.visitsmolensk.ru/all_articles/places/smolensk-pyshno-vstretit-saljut-nad-dneprom/

 

 

 

 

 

 


Календарь событий
Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Вниманию членов СРО РПА

Книга членов ассоциации

ВНИМАНИЕ!!!
Для членов ассоциации размещена справка по использованию воздушного пространства Справка

ВНИМАНИЕ!!! ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ПРОВЕРОК Постановление правительства №250
Анализ 294 ФЗ

В разделе меню "Деятельность" появился пункт "Страхование".
Более подробную информацию можно получить перейдя в этот пункт меню или по ссылке

Членам Российской пиротехнической ассоциации необходимо обратить внимание на п. 22. Ст. 13 Федерального закона от 07.02.2011г. № 3-ФЗ «О полиции»

Минпромторг РФ начал приём заявлений на лицензирование деятельности в области пиротехники. Вся информация находится на официальном сайте Минпромторга в разделе "Лицензирование".

! Постановление от 14.09.2012 г. №925 "О лицензировании разработки, производства, испытания, хранения, реализации и утилизации боеприпасов (в том числе патронов к гражданскому и служебному оружию и составных частей патронов), пиротехнических изделий IV и V классов в соответствии с национальным стандартом, применения пиротехнических изделий IV и V классов в соответствии с техническим регламентом"