фейки про пиротехнику

В последнее время в Сети получили большое распространение сообщения о попытках поставок под видом бытовой пиротехники в Российскую Федерацию и последующем распространении среди населения в целях совершения диверсионных актов взрывоопасных изделий, начиненных поражающими элементами.

Данные сообщения фактически являются вбросом, т.к. не содержат подтверждающих данных или ссылочной информации, также отсутствуют сведения о такого рода правонарушениях на официальных каналах информации правоохранительных органов.

Появление таких резонансных сообщений, тем более в преддверии новогодних праздников, сеет страх и панику среди населения, формирует негативный образ и опасения в отношении бытовой пиротехники. Информация о такой «пиротехнике» распространяется как на уровне региональных СМИ, так и через социальные сети и домовые чаты.

Вместе с тем в соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пиротехнических изделий» вся производимая и ввозимая на территорию Российской Федерации пиротехника, в том числе развлекательная, подлежит обязательному подтверждению соответствия (сертификации). Во время проведения испытаний образцов пиротехнической продукции, являющихся неотъемлемой частью процедуры сертификации, в соответствии с межгосударственными нормативными документами (ГОСТ 33732 и ГОСТ 33950) вся пиротехника проверяется на соответствие установленным требованиям безопасности. Среди множества опасных факторов, свойственных пиротехническим изделиям, в обязательном порядке фиксируется отсутствие ударной волны и разлетающихся поражающих осколков.

Необходимо также отметить, что сейчас, по экспертным оценкам, в области оборота пиротехнической продукции занято около 100 тыс. работников, которые, работая в своей сфере, способствуют пополнению региональных бюджетов. В то же время в сложившейся в настоящее время ситуации многие из них находятся в тяжелом финансовом положении.

Последние 20 — 25 лет культурно-массовые мероприятия на всей территории России неизменно проходились с широким привлечением организаций — производителей, продавцов и импортеров пиротехнических изделий, а также организаций — демонстраторов фейерверков. Из-за ограничений, связанных с проведением специальной военной операции, в некоторых регионах такие мероприятия отменены. Как следствие, многие компании находятся на грани банкротства.

Единственным поддерживающим фактором является реализация в стационарных магазинах пиротехнических изделий бытового назначения, применение которых не требует специальных знаний и оборудования, а также получения каких-либо разрешительных документов. При этом стоит отметить, что новогодние фейерверки являются неотъемлемой частью менталитета россиян вне зависимости от их национальности, вероисповедания и достатка.

В связи с изложенным просим всех пиротехников по имеющимся каналам связи распространять опровержения указанных выше негативных новостей. В свою очередь, РПА проводит работу по нормализации информационного поля, связанного с подобного рода вбросами, обеспечению понимания безопасности легальной пиротехники для населения при соблюдении условий эксплуатации, а также необходимой роли пиротехники в обществе.