Контактная информация


+7 (496) 548-64-48

Обратная связь

Информация















Федеральный пиротехнический центр России ОАО «ФНПЦ «НИИ прикладной химии»

141300, Московская область, г. Сергиев Посад, ул. Академика Силина, д. 3
Телефон: 8 (495) 632-78-79
Факс: 8 (496) 547-49-44
E-mail: 
niiph@niiph.ru
Адрес в сети Интернет: 
www.niiph.ru

Дата основания: 23 апреля 1945 года

Руководитель Вареных Николай Михайлович
Телефон: (495) 632-78-79


Краткие сведения о предприятии

Учитывая большую роль пиротехнических средств при подготовке и проведении боевых операций и необходимость дальнейшего их совершенствования и развития, во исполнение распоряжения Совета Народных Комиссаров СССР Приказом НКБ СССР от 23.04.1945 года. Особый завод №862 реорганизуется в Научно-исследовательский институт-НИИ-862 с подчинением 6-му ГУ НКБ СССР. Директором института назначается прежний директор Особого завода А. П. Андрощук, главным инженером А. И.Флегонтов.

Преобразование Особого завода № 862 в Научно-исследовательский институт во многом было обусловлено результатами, полученными Особым бюро завода уже в начальный период выполнения работ, когда тематика работ определялась требованиями фронта. Создание специализированного научно-исследовательского института потребовало значительного расширения объема работ, повышения уровня научно-исследовательских разработок и решения проблемных научно-технических вопросов.

Основной задачей института на 1945 год и первые послевоенные годы являлось создание новых более совершенных пиротехнических средств, отвечающих требованиям, которые выявились в ходе Великой Отечественной войны и второй мировой войны в целом. В соответствии с задачами, поставленными руководством НКБ, а затем Министерством сельхозмашиностроения, в подчинение которого был передан институт в 1946 году, работы в 1945-1947 годах проводились в направлениях совершенствования и разработки новых пиротехнических средств для сигнализации на большие расстояния и аэрофотосъемки, сигнальных и осветительных средств ближнего действия, дымовых маскирующих средств, учебных и имитационных изделий, механизации технологических процессов.

В июле 1948 года директором института назначается Козлов Фёдор Васильевич, главным инженером- лауреат Сталинской премии Вернидуб Иван Иванович. Бывший главный инженер А.Н. Флегонтов назначается руководителем Особого бюро.
С 1949 года в институте, в отличие от прошлых лет, в общем объеме работ значительно возрос удельный вес разработок составов по созданию зарядов для снаряжения крупногабаритных изделий (специальных снарядов и авиа-бомб). В соответствии с Приказом МСХМ СССР от 11 февраля 1949 года, в институте создается технологический отдел для разработки и внедрения на пиротехнических заводах передовой технологии, средств механизации и автоматизации технологических процессов. Начальником отдела был назначен И.А. Челноков.

Создание в институте современных по тому времени методической, производственной и испытательной баз, укомплектование коллективов высококвалифицированными кадрами позволили институту в короткие сроки выполнить большой объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Так за период с 1945 по 1950 год было выполнено 250 НИР и ОКР, в результате выполнения которых Министерство обороны получило новые более эффективные пиротехнические средства, а промышленность — заказы на их изготовление.

Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по заказам МО СССР в 1950- годы были направлены на совершенствование и создание новых сигнальных, целеуказательных, осветительных, фотоосветительных, трассирующих и учебно-имитационных средств.

К началу 1960-х годов в институте были разработаны и освоены в серийном производстве новые виды снаряжения для боеприпасов, разработанных ГСКБ-47 и НИИ-24, и новые изделия, а именно: факелы для осветительных авиабомб, артиллерийских снарядов и мин; снаряжение для фотоосветительных авиабомб; трассеры для артиллерийских снарядов, ракет и самолетов-мишеней; ручные реактивные сигнальные и осветительные патроны и др.

В этот же период институтом разрабатываются первые промышленные образцы гражданской пиротехнической продукции: парковые фейерверочные изделия; пестицидные дымовые шашки; осадковызывающие составы, которые явились основой для развития в институте в дальнейшем целого направления по созданию противоградовых пиротехнических изделий и средств искусственного вызывания осадков для тушения лесных пожаров и осаждения туманов на взлетно-посадочных полосах аэродромов.

В целом послевоенный период с 1945 по 1960 год можно охарактеризовать как период широкомасштабных разработок, направленных на совершенствование и создание новых пиротехнических средств с целью перевооружения Советской Армии и Военно-Морского Флота более эффективными боеприпасами, а также на создание и техническое оснащение производственной базы института и серийных заводов отрасли.

С конца 50-х годов институтом были начаты поисковые работы по созданию новых нетрадиционных пиротехнических средств: твердых пиротехнических топлив для ракетно-прямоточных двигателей (РПД), воспламенителей для твердотопливных двигателей ракет различных классов, пиротехнических нагревателей и других средств пироавтоматики для ракетной и ракетно-космической техники.

В 1964 году директором института назначается Н.А.Силин, заместителем директора – Евгений Сумбатович Шахиджанов, заместителем директора по ОКР — Петр Васильевич Коваленко, главным инженером – Евгений Сергеевич Берендаков.
В 1965 году полностью заканчивается модернизация существующих и вводятся в эксплуатацию новые испытательные стенды в институте и на территории полигона, на которых проводятся испытания изделий традиционной пиротехники, а также воспламенителей, зарядов твердого топлива, средств пироавтоматики.

В период с 1960 по 1980 годы конструкторскими службами института для опытного производства и серийных заводов было разработано современное технологическое оборудование для всех основных фаз изготовления пиротехнических средств: измельчения материалов, сушки компонентов и составов, усреднения металлических порошков, приготовления составов и высокочувствительных к внешним воздействиям смесей.

В этот же период ускоренными темпами развивались все основные технические направления. Были созданы и освоены в серийном производстве принципиально новые твердые пиротехнические топлива и заряды из них для двигателей зенитных ракет и скоростных ракет-торпед, пиротехнические воспламенители для ракет различных классов, средства пироавтоматики для управляемых ракет, снарядов и авиабомб, пиротехнические ложные цели и помехи для противодействия высокоточному оружию.

Дальнейшее развитие получили средства традиционной военной пиротехники- осветительные, фотоосветительные, сигнальные, целеуказательные, трассирующие, дымовые и зажигательные, а также изделия мирной пиротехники- фейерверочные и противоградовые. Ежегодно в серийное производство передавались более 70 изделий.

В 1981 году на должность заместителя директора по научной работе назначается Борисов Вил Дмитриевич, работавший на этой должности до 1989 года.

В 1980-е годы работы в институте проводились по следующим основным научно-техническим направлениям: осветительные и фотоосветительные составы и средства; сигнальные и фейерверочные составы и изделия; аэрозолеобразующие составы и средства; твердые зажигательные составы и огнесмеси; составы и средства пироавтоматики; твердые топлива и газогенерирующие составы; пиротехнические воспламенители; помехи и средства искажения; составы и средства активного воздействия на атмосферные явления; бронирующие и крепящие составы и покрытия; специальные виды сырья и материалов, научно-методическое обеспечение разработок и испытаний пиротехнических средств; разработка и автоматизация технологических процессов; создание нестандартного технологического оборудования; обеспечение безопасных условий труда.

В этот период начинают развиваться новые направления по созданию пиротехнических средств- термобарические смеси и пиротехнические источники тока.

В области аэрозолеобразующих составов дальнейшее развитие получили работы по созданию составов и средств эффективного действия в дальнем ИК и миллиметровом диапазонах электромагнитного излучения, а также составов для систем и средств объемного пожаротушения аэрозолями.

Дальнейшее развитие получили тепловые ложные цели в направлении повышения эффективности ИК-излучения и создания ложных целей с аэродинамическим качеством. Были созданы новые противоградовые ракеты комплекса «Кристалл» с модульной головной частью.

Всего с 1980 по 1992 год было разработано и передано в серийное производство более 80 видов новых пиротехнических средств военного и гражданского назначения.

В конце 80-х годов в связи с уменьшением заказа по оборонной тематике в институте были развернуты интенсивные работы по созданию пиротехнической гражданской продукции и товаров народного потребления.

В 1991 году на должность заместителя директора по НИР и ОКР был назначен Емельянов Валерий Нилович.

В 1990-х годах институтом были созданы экологически безопасные пиротехнические инсектицидные и бактерицидные аэрозольные шашки для борьбы с вредными насекомыми, бактериями и болезнями растений, комплекс газогенерирующих устройств для получения кислорода, азота и других газов, малогабаритные пиротехнические генераторы, пиротехнические средства для сварки и резки стальных деталей и конструкций, средства охранной сигнализации и оружие самозащиты.
Была разработана уникальная экологически чистая технология фильтрационного сжигания биологических отходов, в том числе зараженных опасными инфекционными носителями.

В 1990-х годах была разработана и освоена в производстве широкая номенклатура средств развлекательной пиротехники: настольные и концертные искристые фонтаны, малогабаритные ракеты и салюты, восходящие искристые динамические игрушки-«бабочки», безопасные звуковые петарды, огненные колеса, бенгальские свечи, хлопушки и др.

В 1996 году директором института был назначен Н.М.Вареных, а в 1997 году на должность главного инженера Пухович Семен Маерович.

В настоящее время институт в своем составе имеет научно-исследовательские, опытно-конструкторские, технологические подразделения и подразделения по маркетингу, рекламе и сбыту, опытное производство, испытательную базу с полигоном и способен проводить весь комплекс работ- от поисковых исследований до промышленного выпуска практически всей пиротехнической продукции и реализации ее на потребительском рынке.

Номенклатура разработанных, принятых на вооружение и освоенных в производстве с 1945 года специальных пиротехнических средств, предназначенных для оснащения всех родов войск, превышает 550 наименований, в том числе более 200 пиротехнических изделий(воспламенители, заряды твердого топлива, средства пироавтоматики) используется в ракетных, ракетно-космических и артиллерийских системах.

Номенклатура разработанных и освоенных в серийном производстве изделий гражданского назначения составляет свыше 170 наименований. На разработанные институтом составы, изделия, приборы, технологии и нестандартное оборудование было получено более 1550 авторских свидетельств на изобретение СССР. Разработки института отмечены 328-ю наградами ВДНХ.

Вся продукция, используемая компанией, сертифицирована, сотрудники имеют удостоверения установленного образца.


Календарь событий

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Вниманию членов СРО РПА

Книга членов ассоциации

ВНИМАНИЕ!!!
Для членов ассоциации размещена справка по использованию воздушного пространства Справка

ВНИМАНИЕ!!! ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ПРОВЕРОК Постановление правительства №250
Анализ 294 ФЗ

В разделе меню "Деятельность" появился пункт "Страхование".
Более подробную информацию можно получить перейдя в этот пункт меню или по ссылке

Членам Российской пиротехнической ассоциации необходимо обратить внимание на п. 22. Ст. 13 Федерального закона от 07.02.2011г. № 3-ФЗ «О полиции»

Минпромторг РФ начал приём заявлений на лицензирование деятельности в области пиротехники. Вся информация находится на официальном сайте Минпромторга в разделе "Лицензирование".

! Постановление от 14.09.2012 г. №925 "О лицензировании разработки, производства, испытания, хранения, реализации и утилизации боеприпасов (в том числе патронов к гражданскому и служебному оружию и составных частей патронов), пиротехнических изделий IV и V классов в соответствии с национальным стандартом, применения пиротехнических изделий IV и V классов в соответствии с техническим регламентом"